misSUNdaztood (marfetka) wrote in tajnij_piter,
misSUNdaztood
marfetka
tajnij_piter

Несколько историй, связанных с жизнью императора Александра I.
Type your cut contents here.
Старший сын императора Павла I и его второй жены Марии Федоровны – Александр, вступил на престол сразу после насильственной смерти своего отца. После нескольких лет томительно непредсказуемого и удручающего правления Павла I русская общественность с искренним ликованием встретила начало нового царствования. На Александра возлагали огромные надежды. Рассказывали, что молодой наследник престола бросался на колени перед своим отцом, заступаясь за жертвы его гнева. Поговаривали даже, будто бы Александр вставил в окно своей комнаты зрительную трубу, дабы можно было вовремя заметить, когда повезут приговоренных его отцом на поселение в Сибирь прямо с Марсова поля.
      И действительно, молодой император приказал освободить всех заключенных Петропавловской крепости.

При этом произошла удивительная история…

      Один из узников, покидая камеру, написал на дверях: «Свободен от постоя». Узнав об этом, Александр улыбнулся и заметил, что следовало бы прибавить к надписи слово «навсегда».

      За столь несвойственные для монарха великодушные поступки в народе его прозвали Благословенным. А после победного 1812 года волна всеобщей любви к русскому императору докатилась и до Европы. Иногда это принимало самые экзотические формы. Немецкие дамы ввели в моду так называемые «александровские букеты», состоявшие из цветов и растений, начальные буквы названий которых должны были составить имя русского императора: Alexander (Anemone - анемон; Lilie - лилия; Eicheln - желуди; Xeranthenum - амарант; Accazie - акация; Nelke - гвоздика; Dreifaltigkeitsblume - анютины глазки; Ephju - плющ: Rose - роза).

      Однако очень скоро общество постигло разочарование….

      С годами у Александра все более обострялся комплекс вины. Не без некоторого основания он считал себя причастным к событиям марта 1801 года. Гибель отца от рук коварных заговорщиков почти на глазах сына и, по существу, с его молчаливого согласия не давала покоя. Петербургские обыватели рассказывали, что однажды во время осмотра разрушений от наводнения Александр невесть откуда услышал над собой чей-то явственный голос, который проговорил:

      - За грехи наши Бог нас карает.

      - Нет, за мои, - убежденно и твердо проговорил царь.

      Он считал, что это его Бог наказал за смерть отца, наслав разрушительное наводнение.

      У него появилась склонность к мистицизму и суевериям - болезненная особенность, унаследованная им от несчастного отца.

      Будучи в Париже в 1814 г., Александр побывал у знаменитой гадалки мадам Ленорман. Тогда-то она, говорят, она и показала ему будущее всей династии Романовых. В «волшебном зеркале» он увидел себя самого, затем на мгновение мелькнул образ его брата Константина, которого затмила внушительная фигура другого брата – Николая. А затем Александр увидел какой-то хаос, развалины, трупы. Говорили, что через много лет Александр вспомнил об этом страшном пророчестве, когда во время ноябрьского наводнения 1824 года в его спальне был найден деревянный могильный крест, непонятно как занесенный стихией с какого-то кладбища.

      Но самая странная и загадочная история, произошедшая с Александром I, была вот какая…

      Отправляясь в путешествия по России, он не забывал заехать в Александро-Невскую лавру за благословением.
      Однажды мрачный и неразговорчивый схимник благословил императора загадочными словами: «И посла мiрови ангела кротости». Расшифровка этих таинственных знаков, предложенная одним из приближенных, поразила императора. Дело в том, что каждая буква славянской грамоты имеет цифровое значение: и - 8, п - 80, о - 70, с - 200, л - 30, а - 1, м - 40, i - 10, р - 100, в - 2, н - 50, г - 3, е - 5, к - 20, т - 300. И если все буквы обратить в числа, то сумма их будет равна году рождения императора Александра I: 8 + (80 + 70 + 200 + 30 + 1) + (40 + 10 + 100 + 70 + 2 + 8) + (1 + 50 + 3 + 5 + 30 + 1) + (20 + 100 + 70 + 300 + 70 + 200 + 300 + 8) = 1777.

      Столь же невероятным и таинственным оказалось впоследствии совпадение чисел, полученных при сложении годов, месяцев и дат рождения, вступления на престол и кончины императора Александра I. Он родился 12 декабря 1777 года, вступил на престол 12 марта 1801 года и скончался 19 ноября 1825 года, через 12 месяцев и 12 дней после наводнения 1824 года.

      Нетрудно заметить, что цифра 12 стала наиболее значащей, тайно-мистической….



Subscribe

  • Змея должна быть под копытами у коня

    Беседу с актером Сергеем Окманом, одним из создателей телевизионного цикла «Сам Петербург», вел М.РУТМАН. Опубликовано в газете «Вечерний…

  • (no subject)

    Вы знаете, что целоваться на Поцелуевом мосту плохая примета – к разлуке? Я слышал две версии названия моста: первая - на этом мосту моряки прощались…

  • (no subject)

    але але! никто не узнал новых историй?=)))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments