misSUNdaztood (marfetka) wrote in tajnij_piter,
misSUNdaztood
marfetka
tajnij_piter

Часовня Ксении Блаженной

Есть на Смоленском кладбище часовня Ксении Блаженной. Как она появилась, кем была женщина, именем которой названа одна из святынь Санкт-Петербурга? Почему до сих пор история хранит память о ней?

      Об этом следующая история.

      Еще в стародавние времена в этой топкой заболоченной местности, недалеко от взморья селились переведенцы из Смоленских земель, пришедшие на строительство Петербурга. Поселение было названо Смоленским после сооружения там храма во имя Смоленской иконы Божьей Матери. С тех далеких лет здесь – на Васильевском острове – находится старейшее кладбище Санкт-Петербурга. Есть на кладбище часовня. Названа она в честь юродивой Ксении Кем была эта женщина? Почему до сих пор история хранит память о ней?

      Ксения Григорьевна Петрова (фамилия по мужу) родилась между 1719 и 1730 годами. Вместе с родителями она оказалась на «смоленских» землях. По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но недолго суждено было молодой чете наслаждаться семейным счастьем: муж Ксении внезапно скончался, даже не успев исповедоваться по христианскому обычаю.

      В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга, то есть она сама. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради.

      Отныне Ксения не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, в основном по Петербургской стороне, возле церкви апостола Матфея, а ночью уходила за город, в поле - и всю ночь молилась. Так ее однажды и застали горожане, заинтересовавшиеся ночными исчезновениями юродивой. Редко оставалась она ночевать в домах знакомых ей благочестивых.

      В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божьей Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса.

      Говорят, что великие подвиги Господь удостоил юродивую дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича.

      Необычная история произошла с мрачным пророчеством для Павла I.

      Юродивая Ксения предрекла Павлу Петровичу столько лет жизни, сколько чеканных букв в тексте изречения над главными воротами Михайловского замка. Изречение сие было предназначено для украшения фасада строящегося в ту пору Исаакиевского собора. Однако, по распоряжению императора, мраморные облицовочные плиты с высеченными на них библейскими словам, были взяты у недостроенного храма и отправлены на отделку парадного входа Михайловского замка.

      Таким образом, на воротах дворца очутились эти священные буквы: «дому твоему подобаетЪ святыня Господня вЪ долготу дней». По странному необъяснимому совпадению количество их равнялось количеству лет, прожитых Павлом Петровичем.

      Кроме дара предвидения, Ксения обладала способностью исцелять. Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если дотронется до какой-нибудь мелочи из лавки купца - торговля будет успешной, если зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие.       Блаженная Ксения скончалась около 1803 года. Похоронили ее на Смоленском кладбище. Там же со временем была воздвигнута каменная часовенка, названная в честь юродивой.

      Говорят, что если в той часовне помолиться от всего сердца, поставить свечи и попросить Блаженную исполнить самое-самое сокровенное желание, то оно сбудется

Subscribe

  • Змея должна быть под копытами у коня

    Беседу с актером Сергеем Окманом, одним из создателей телевизионного цикла «Сам Петербург», вел М.РУТМАН. Опубликовано в газете «Вечерний…

  • (no subject)

    Вы знаете, что целоваться на Поцелуевом мосту плохая примета – к разлуке? Я слышал две версии названия моста: первая - на этом мосту моряки прощались…

  • (no subject)

    але але! никто не узнал новых историй?=)))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments